您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 熱點資訊

大涼山深處的愛心圖書館:暖心聚合力 播撒“知識種子”

21-09-27 14:26 來源:中國新聞網 編輯:張蘭琴

  大涼山深處的愛心圖書館:暖心聚合力 播撒“知識種子”

  正在讀書的學生們。嶽依桐 攝

  中新網涼山9月23日電 題:大涼山深處的愛心圖書館:暖心聚合力 播撒“知識種子”

  中新網記者 嶽依桐 “卡莎莎(謝謝)!”23日,伴隨清脆童聲,一間黃藍相間的圖書館在四川省涼山州喜德縣魯基鄉中壩村文瀚小學正式啓用。這間佔地面積81平方米的圖書館由圖書區、借閲區、閲讀區和手工展示區組成,可容納圖書7000冊,在藍天白雲下,青山環繞間,為當地學生播撒更多“知識種子”。

  這間圖書館是菜鳥驛站建設的第一間公益圖書館,名為“驛師驛友”圖書館,其名字由上千位網友票選而出。目前圖書館中的上千本圖書由北京、上海、杭州的30家菜鳥驛站的用户所捐贈,內容涉及文學藝術、人文社科、童書繪本等多個適合學生閲讀的類別。

  正在讀書的學生們。嶽依桐 攝

  文瀚小學校長阿子木加告訴記者,該校共有508名學生,對於一所位於大山深處的鄉村學校而言,這間圖書館承載了重大意義。書籍是山裏學生拓展視界、豐富閲歷的窗口,是寶貴的精神財富。匯聚了社會各界愛心落成的“驛師驛友”圖書館,不僅為學生的學習、成長帶來幫助,也能鼓勵他們不斷努力,積極向上。

  “作文和閲讀理解是我的弱項,有益的課外書能夠幫助我積累寫作素材,鍛鍊閲讀能力,對提高學習成績有很大幫助。”“驛師驛友”圖書館甫一開放,文瀚小學六年級學生麻卡小蘭便迫不及待地走進去,手捧一本彩圖三字經故事書津津有味地讀了起來。“這是我見過的最漂亮的圖書館,很明亮、很有藝術感。”

  學生正在讀書。嶽依桐 攝

  過去,麻卡小蘭一家居住在山上,周圍沒有學校。為了保障子女的教育,她的父母帶着5個孩子搬到喜德縣居住。對於麻卡小蘭而言,學習是一件非常有趣的事,她的成績優秀,常年位居年級第一。升學在即,這位彝族女孩告訴記者,她想努力考上西昌的初中,未來想成為一名老師,幫助更多山裏的孩子學到更多知識。

  “不要怕,不要怕,無論嚴寒或酷暑。”坐在“驛師驛友”圖書館門口的休息區,文瀚小學六年級學生阿西爾吉和同學一同用彝語唱起了當地民歌《不要怕》,他們的聲音青澀,臉上卻掛着自信的笑容。“我們就像努力生長的花兒,來自社會各界的愛心就像雨露,幫助我們成長。”阿西爾吉對未來充滿希望,他感激地説道,這些年來,自己接受到很多幫助,心懷感恩,“長大了我也要努力幫助他人,傳遞一點一滴的愛心。”

  “驛師驛友”圖書館。菜鳥驛站供圖

  菜鳥驛站圖書公益回收計劃負責人表示,未來將有更多菜鳥驛站開通公益捐書渠道,參與閒置圖書回收活動,更多的圖書館或圖書角會收到用户所捐贈的點滴愛心。“希望通過該項目,能讓更多山區孩子可以‘翻書越嶺’。”(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前餐飲食品安全整治行動 蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前餐飲食品安全整治行動
  • 蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦時 蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦時
  • 甘南州黨史學習教育工作綜述 甘南州黨史學習教育工作綜述
  • 甘肅一位農氣專家的“人工增雨圖” 甘肅一位農氣專家的“人工增雨圖”
  • 甘肅:多部門聯合制定20條金融措施 推動隴原鄉村全面振興 甘肅:多部門聯合制定20條金融措施 推動隴原鄉村全面振興
  • 尹弘:樹牢上游意識擔好上游責任展示上游作為 努力推動黃河流域生態保護和高質量發展 尹弘:樹牢上游意識擔好上游責任展示上游作為 努力推動黃河流域生態保護和高質量發展
  • 共譜絲路交響 同築天下文博——第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節綜述 共譜絲路交響 同築天下文博——第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節綜述
  • 甘肅省2021年度土地例行督察啓動會議召開 程曉波出席會議 甘肅省2021年度土地例行督察啓動會議召開 程曉波出席會議

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【4px自提櫃】甘肅張掖:“帳篷講堂”潤心
2   【4px自提櫃】共話“五涼”文化 領
3   蘭州市機關事務管理局舉辦2021年全市公
4   【4px自提櫃】甘肅農户魏羅英種
5   【4px自提櫃】喀
6   【4px自提櫃】武警酒泉支隊:大漠深處極限
7   蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前
8   蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦
9   甘肅張掖 辣椒喜獲大豐收 曬出一片“中
10   甘南州黨史學習教育工作綜述
11   裴慎、裴正學父子書畫展在蘭舉行
12   2021年“隴越騎聯”甘肅省自行車長征賽
13   蘭州市將舉辦全民健身大聯歡系列活動
14   “紅色青春話隴原”短視頻作品徵集大賽
15   大型交響合唱組曲《南梁頌》今日在國家
分享到